您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021贵州事业单位行测备考资料:数量关系之相遇追及问题

2021-09-09 11:37:24| 来源:贵州中公教育 点击量:164

【导读】中公贵州事业单位招聘网为大家带来2021贵州事业单位行测备考资料,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。同时想了解更多信息可与在线客服联系(咨询客服)。

在事业单位联考考试中,行测是属于常考科目,其最主要的特点是题型多、题量大、时间紧。其中数量关系部分对于大多数学员来说,一直是比较头疼的,甚至有一部分学员是直接放弃的。其实,数量关系也有一部分题目,我们在短时间内,是能应用一些方法解决的。而今天中公教育将为您介绍一种题型——相遇追及问题。

一、知识铺垫

相遇问题:

相遇路程=速度和×相遇时间

N×l=速度和×相遇时间(N表示相遇的次数,l表示圆周长)

追及问题=速度差×追及时间

N×l=速度差×相遇时间(N表示相遇的次数,l表示圆周长)

二、例题展示

【例题1】甲、乙两人在400米的环形跑道上同时从A点出发逆时针方向跑步,同时丙从A点出发顺时针方向散步,丙第一次遇到甲后又用时20秒遇到乙,再过100秒后第二次遇到乙。假设甲、乙、丙均匀速前进,且丙的速度是甲、乙速度之差的 ,问:丙的速度是多少?

A.0.5米/秒 B.0.8米/秒 C.1.0米/秒 D.1.2米/秒

【答案】A

【中公解析】解析:由100秒后乙、丙再次相遇,可知100秒内两人共跑一圈,二人速度和为400÷100=4米/秒。则乙、丙首次相遇是出发后的400÷4=100秒,甲、丙首次相遇是出发后的100-20=80秒,甲、丙速度和为400÷80=5米/秒。故甲、乙速度差为1米/秒,又丙的速度是甲、乙速度之差的1/2,则丙的速度为0.5米/秒。故本题选A

【例题2】甲、乙、丙三个学生在学校跑道上晨跑,他们同时从同一地点沿同一方向出发,在他们前面有另外一个学生丁正在慢跑,甲、乙、丙分别用了2分钟、3分钟、4分钟的时间追上了丁,已知甲的平均速度是160米/分钟,乙的平均速度是120米/分钟,那么丙的平均速度是多少米/分钟?

A.110 B.100 C.90 D.80

【答案】B

【中公解析】解析:设丁的平均速度为x,则依据题意有2×(160-x)=3×(120-x),解得x=40,所以起跑之前的距离差为2×(160-40)=240米,所以4×(V丙-40)=240,得V丙=100。

【例题3】某部队排成一列纵队进行急行军训练,以每分钟100米的速度步行前进。通讯员从队尾以每分钟200米的速度小跑赶到队首传达命令,其传达命令时与部队行军保持同速并用时2分钟,且命令传达后立即以每分钟200米的速度小跑返回队尾,全程共用时22分钟。该纵队的长度为( )米。

A.630 B.750 C.900 D.1500

【答案】D

【中公解析】根据题意方法一,设纵队的长度为x米,根据题意可知通讯员从队尾跑到队首属于追及问题,从队首跑到队尾属于相遇问题,可列出方程:x÷(200-100)+x÷(200+100)+2=22,解得x=1500,故选D。

方法二,由题干可知,通讯员从队尾跑到队首属于追及问题,从队首跑到队尾属于相遇问题。由于纵队长度一定,而时间与速度成反比,则通讯员从队尾跑到队首与从队首跑到队尾所用的时间比为(200+100)∶(200-100)=3∶1,则通讯员从队尾跑到队首所用的时间为(22-2)÷(3+1)×3=15分钟,故该纵队的长度为15×(200-100)=1500米。故本题选D。

通过以上例题的展示,相信广大考生也了解了此类题目的题型特征,希望各位考生多加练习,中公教育伴您一路前行。

更多信息请关注:贵州人事考试信息网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:兴义中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

黔西南中公教育gzxyoffcn

更多详情请关注黔西南中公教育

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0859-3232728

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4