您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 >

2020贵州上半年教师资格证考试题库:文化素养练习题

2020-04-01 17:16:52| 来源:贵州中公教育 点击量:165

【导语】中公贵州教师资格考试网:以下为“2020贵州上半年教师资格证考试题库:文化素养练习题",打算报考贵州教师资格考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,关注兴义中公教育官方公众号(gzxyoffcn),资料!

历史常识:

1.下列成语典故不是发生在秦朝的是( )。

A.背水一战 B.焚书坑儒 C.凿壁偷光 D.破釜沉舟

1.【答案】C。解析:背水一战和破釜沉舟分别指的是韩信和项羽,在与秦军作战时采用的战术,焚书坑儒发生在秦朝,凿壁偷光指的是西汉匡衡勤学苦读。

2.下图所示的四位美人,在西汉末期与匈奴单于和亲,稳固边疆的人是谁( )。


注:图片来源网络,如有侵权请联系删除

2.【答案】C。解析:西施、貂蝉、昭君、杨贵妃。

3.下列选项中,描写在西汉末期与匈奴单于和亲,稳固边疆的人物的是( )。

A.西施浣纱 B.貂蝉拜月 C.昭君出塞 D.贵妃醉酒

3.【答案】C。解析:昭君出塞与匈奴和亲,稳定边疆,促进了汉朝和匈奴文化的传播交流,对于经济、政治、文化有促进作用。

4.唐朝由盛转衰的转折性事件是( )。

A.“贞观之治” B.“安史之乱” C.“文景之治” D.“康乾盛世”.

4.【答案】B。解析:唐太宗时期的贞观之治、唐玄宗后期的安史之乱、西汉初期的文景之治、清朝初期的康乾盛世。

5.下列四个事件,最终成为第一次鸦片战争导火索的是( )。

A.虎门销烟 B.义和团运动 C.火烧圆明园 D.太平天国运动

5.【答案】A。解析:虎门销烟第一次鸦片战争的导火索。

6.下列会议中,中国共产党自己解决自己的军事、组织等问题,标志着中国共产党走向成熟的标志性会议是( )。

A.中共一大 B.瓦窑堡会议 C.洛川会议 D.遵义会议

6.【答案】D。解析:中共一大标志共产党诞生;瓦窑堡会议提出建立抗日民族统一战线;洛川会议提出农村包围城市到敌人后方去建立抗日根据地;遵义会议摆脱了共产国际的干预自行决定党内的军事、组织问题,标志中国共产党走向成熟。

7.确立中国实施改革开放战略方针的重要会议是( )。

A.十一届一中全会 B.十一届二中全会

C.十一届三中全会 D.十一届四中全会

7.【答案】C。解析:十一届三中全会确立了我国改革开放的战略方针。

8.下列革命战争中发表了人类历史上第一部《人权宣言》的是( )。

A.美国独立战争 B.法国大革命 C.俄国十月革命 D.明治维新

8.【答案】B。解析:法国大革命期间制宪会议颁布了人类历史上第一部《人权宣言》;美国独立战争发表了《独立宣言》标志美国诞生;俄国十月革命的指导性文件是《共产党宣言》。

9.下列战役中,用来比喻惨痛失败的是( )。

A.马恩河会战 B.荷兰战役 C.马来战役 D.滑铁卢之战

9.【答案】D。解析:第一次世界大战期间,协约国军与德军在马恩河附近的会战;荷兰战役是在第二次世界大战中,英美盟军在法国实施的进攻战役;马来战役是二战中日本陆海军为攻占马来半岛而实施的战役;滑铁卢战役是拿破仑与反法联军的决战,最终失败了。

10.第二次世界大战后建立起来的国际组织不包括( )。

A.UN B.WHO C.WTO D.IOC

10.【答案】B。解析:联合国UN;国际卫生组织WHO;国际贸易组织WTO;国际奥林匹克委员会IOC,1894年6月23日在巴黎召开的国际体育代表大会上成立,早于第一次世界大战。
 

小编推荐:

2020贵州上半年教师资格证考试题库:小学科目二之备考冲刺20题

2020贵州上半年教师资格证考试题库:教育知识与能力(中学)考试习题(三)

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:兴义中公教育)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

黔西南中公教育gzxyoffcn

更多详情请关注黔西南中公教育

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0859-3232728

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4